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La Tarentaise La Salers La Bazadaise La Vosgienne
La Prim'Holstein L' Abondance La Blonde d'Aquitaine La Charolaise
L'Aubrac La Bretonne Pie Noire La Normande La Parthenaise
La Montbéliarde

 

      La Limousine

 

 

 

LA  TARENTAISE

 

 

Description :

 

Taille : 1,30 au garrot ( jambes courtes )

Poids : 550 à 600 kg

Robe : fauve 

Lait : 4 500 kg par an (fromages : tomme de Savoie, Beaufort).

 

Géographie :

 

Troupeaux dans Alpes et Massif Central.

Très rependue dans monde.

 

Histoire :

 

Vient de la vallée de la Tarentaise (Savoie), porte ce nom depuis 1863.

Débroussaille les stations de ski.

 

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LA PRIM’HOLSTEIN

 

 

Description :

 

Poids : 700 kg

Robe : noire et blanche

Lait : 8470 kg par an en moyenne

Championne du lait

 

Géographie :

 

Elle domine le troupeau laitier depuis 1850.

3 100 000 têtes en France (Normandie).

Appelée Hollandaise ou Frisonne.

 

Histoire :

 

Ancien nom : Française Frisonne Pie Noire.

D’origine hollandaise, elle est entrée en France au 18ème siècle. Sa présence a augmenté après la deuxième guerre mondiale.

Ce n’est qu’en 1990 qu’elle est baptisée Prim’Holstein.

 

L’AUBRAC

 

 

Description :

 

Poids : 500 à 800 kg

Taille : 1,30 m

Fromage : Laguiole

Museau : court

Cornes : longues et relevées

Maquillage autour des yeux

L’Aubrac produit du lait ainsi que de la viande

 

Géographie :

 

En France, nous comptons plus de 68 000 vaches réparties dans la région mais aussi dans le Tarn ou le Nord de la Loire ainsi que dans le Nord de l’Italie.

 

Histoire :

 

Son histoire remonte au Moyen-Âge, elle se fait chouchouter par l’abbaye d’Aubrac. Elle a reçu du sang des races Suisse et Brune des Alpes. L’Aubrac est une vache laitière.

 

LA   Montbeliarde

 

 

Description :

 

Robe : blanche avec des taches pie rouge

Taille : environ 1,40 m au garrot

Cornes : claires, de taille moyenne

Poids : de 600 à 750 kg

Fromages : Comté, Vacherin, Gruyère.

 

 

 

Géographie :

 

Habitat : Franche-Comté, Auvergne et Rhône-Alpes.

 

 

 

Histoire :

 

Originaire de la Suisse, elle est arrivée en France au  18ème siècle. Elle a failli disparaître au début des années 1980.

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LA SALERS

 

 

Description :

 

Taille : 1,40 mètre au garrot

Poids : 750 kg

Taille de cornes : longue

Couleur de cornes : vieil ivoire et aux extrémités, plus foncées

Couleur de robe : presque rouge

Couleur d’yeux : presque rouge

 

Géographie :

 

Habitat : Cantal (Massif Central)

Nombre de vache en France : 170 000

 

Histoire :

 

La Salers fait partie de ces nombreuses races françaises qui on failli disparaître après 1945. En 1930, le troupeau de Salers comptait plus de 650 000 têtes, au service des travaux de force.

 

L’ABONDANCE

 

 

Description :

 

Taille : 1 mètre 35 au garrot

Poids : autour de 650kg

Taille de cornes : longues

Couleur de cornes : claires

Couleur de robe : uniformément pie rouge acajou

Couleur d’yeux : acajou

 

Géographie :

 

Habitat : Haute-Savoie

Nombre de vaches en France : 150 000

 

Histoire :

 

L’Abondance est issue de bovins amenés par les Burgondes au 5 ème siècle.

Cette vache s’est d’abord appelée Chablaisienne, mais elle porte son nom actuel depuis la fin du siècle dernier.

 

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LA BAZADAISE

 

 

Description :

 

Taille : moyenne

Robe : charbonnée ou gris foncé

Lunette : claire

Mufle : rose

Cornes: horizontales qui s’abaissent , de couleur jaune , pointes brunes.

 

Histoire et géographie :

 

Originaire des coteaux du Bazadais et massif Landais, traces au Moyen Age .

Avant : race pour le travail  ; maintenant : viande .

 

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LA  Bretonne Pie Noire

 

 

Description :

 

Taille : 1,17 m au garrot

Poids :  450 kg

Robe : blanche et noire

Poils : courts et soyeux

Lait : très bonne qualité pour yaourt 43 g de matière grasse pour 1 litre.

 

Géographie :

 

Originaire du Sud de la Bretagne.

 

Histoire :

 

Créée en 1885, cette race se perd à cause de sa petite taille.

 

LA  BLONDE d’AQUITAINE

 

Description :

 

Robe : Unie poils courts, couleur froment

Cornes : en lyre

Taille : 1, 50 m

Poids : 1 000 kg

 

Géographie :

 

Habitat : Dans le sud-ouest de la France, et de l’Europe

Elevée sur les cinq continents

On la croise dans plus de 25 pays du monde, Elles sont 500 000 environ en France

 

Histoire :

 

Elle est croisée charolais.

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La Normande

 

Description :

 

Taille : 1,40 m en moyenne au garrot.

Poids : entre 700 et 800 kg

Taille de cornes : courtes.

Couleur des cornes : blanches

Couleur de robe : panachée de blond, marron fauve et blanc.

Couleur d’yeux : taches marron

 

Géographie :

 

Habitat : la Normandie

Nombre de vaches en France : environ 1,2 millions

 

Histoire :

 

Apparue en France aux 9ème et 10ème siècles

Ancien nom : Cotentine

 

LA  VOSGIENNE

 

Description :

 

Taille : de 1,30 à 1,35 m

Poids : 650 kg

Cornes : noires

Museau : large et brun

Robe : noire et blanche

Fromage : le munster

 

Géographie :

 

Habitat : les Vosges

Résistante aux changements de température.

 

Histoire :

 

Origine : Suisse

125 000 têtes en France au début du 10ème siècle, 3 000 au début de 1970. Elle a faillit disparaître.

 

LA  CHAROLAISE

 

Description :

 

Taille : 1,45 m

Poids : 700 à 1 200 kg

Robe : blanche

Cornes : blanches

Vache laitière

 

 

Géographie :

 

Réparties dans tous les départements, plus de 1,7 millions.

Berceau d’origine : Saône-et-Loire.

 

Histoire :

 

Elles peuplaient l’Est de la France.

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LA  PARTHENAISE

 

Description :

 

Taille : 1,35 à 1,40 mètre au garrot

Poids : 750 kg

Taille de cornes : moyenne

Couleurs de cornes : noire

Couleurs de robe : couleur fauve

Couleurs des yeux : couleurs fauve

 

Géographie :

 

Habitat :Centre Ouest de la France.

Nombre de vaches en France : plus de 130 000 vaches.

 

Histoire :

 

Elle fait jadis la réputation du beurre de la région Poitou- Charente et qui s’oriente vers la production de viande depuis une vingtaine d’année.

Elle est des plus ancienne races françaises.

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LA  LIMOUSINE

 

Description :

 

Taille : 1,55 mètre au garrot

Poids : variant de 700 à 950 kg

Taille de cornes : moyenne

Couleur de cornes : claires

Couleur de robe : acajou uniforme

Couleur d’yeux : tâches plus claires que la robe

 

Géographie :

 

Habitat : le Limousin

Nombre de vaches en France : 720 000

 

Histoire :

 

Son berceau est situé en Haute-Vienne (France), où elle était déjà, au XVIIIème siècle.

La silhouette du taureau Limousin a souvent été comparée aux bovins peints dans la grotte de Lascaux.

Elle a failli disparaître après la seconde guerre mondiale.

 

Anne-Gaëlle, Elodie,Marjorie et Pauline du CM1 et du CM2